суббота, 12 января 2013 г.

МАМА

Как-то села вечером и подумала, а чего это я не показываю вам рукоделки моей мамы? Сколько я помню маму, она все время что-то интересное делала. Решила, по мере сил, писать про творчество моей мамы.

Мы с мамочкой:)
История ее творчества начинается с детства. Когда мама была маленькой, ее на лето завозили к родителям моего дедушки, почему -то никто кроме мамы не любил гостить у дедушки с бабушкой (в семье их было трое). Бабушка (моя прабабушка) очень хорошо шила и обшивала всю большую деревню. Ну и естественно у нее было много остатков, которые не забирали заказчицы. Бабушка научила шить мою маму, давала ей много маленьких лоскуточков, наверное тут и родилась сильная любовь мамы к бабушке и к рукоделию)))) У нас до сих пор сохранились одеяла сшитые бабушкой из маленьких квадратиков (современный пэчворк). Причем ткани в таких одеялах разные по качеству...

Так мама научилась шить с раннего детства. У нее была маленькая куколка, одна единственная, для нее то мама и шила. Мамина любовь к шитью была на столько велика, что она шла на очень рискованные поступки! Моя бабушка рассказывала, что очень наказывала маму за ее проделки. Один раз мама вырезала в гардине кусок для нового платьица кукле. Бабушка покупала отрезы тканей себе на наряды, сама она не шила - обращалась к портнихе и они у нее лежали в шкафу. И каждый раз когда она приходила шить платье к портнихе у нее не хватало 10 или 20 см))) Говорит, что все время недоумевала ведь покупала ткани столько сколько ей говорила портниха. А потом сообразила, когда увидела наряды куклы))) Мамочка смекнула, что не надо вырезать квадратиками, а вдоль отрезать полосочку! 
Таким тернистым путем мама получала навыки в шитье и выкройке) Уже к окончанию школы мама сшила для себя выпускной наряд! Шьет она до сих пор и очень много. Нас у родителей трое и сколько я себя помню все мои самые любимые и красивые наряды были сшиты моей мамочкой... Наши с сестричкой свадебные платья сшиты мамой ( их я покажу отдельным постом).

Мама делает очень много интересного! Сегодня покажу последние труды))) Мама одела нам Иринку (мою доченьку) к зиме. Сшиты были Зимняя курточка на натальной овчинке, юбочка и связаны: комплект шапка-шарф-варежки и штанишки. Пушистый натуральный мех оставался от какой-то старой куртки и мы его пустили в ход)))




Шапку я давно насмотрела в немецком журнале, а сейчас нашла схему в интернете. Показала маме и она нам ее связала, конечно же со своим узором.На фотографии нет завязок, сейчас я их уже пришила))) Схему тоже выложу, вдруг кому пригодится. Нашла ее в рукодельной группе ВКонтакте, там не было источника((( 




5 комментариев:

  1. Аня, какая у тебя мама молодец. Меня вот тоже бабушка научила шить, но больше в семье ни у кого к шитью душа не лежит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня мама научила))) Она у меня до сих пор самый важный критик!!! Это полезно, даже очень)))
      И если маме что-то понравится, счастью моему нет предела!

      Удалить
  2. Моя мама не шьет, но вяжет, иногда.
    Большое мое уважение к маме твоей, передай, пожалуйста, это так хорошо что - то уметь, я уверена, и твоя Иринка будет к бабушке тянутся и учится у нее.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Анина мама-это что-то с чем-то!!!Это вообще просто гений! Анют, а помнишь, как она учила нас с тобой выкройки снимать с готовых изделий?? да, я имела счастье поучиться у Аниной мамы!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая мамочка у тебя хорошая! Талантливая! Красиво и шьет и вяжет! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить

вконтакте

Похожие материалы

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...